美网:“网球女王”小威廉姆斯上演告别演出

  【新唐人北京时间2022年08月30日讯】当地时间8月29日,2022赛季最后一个网球大满贯赛——美国网球公开赛在纽约法拉盛公园揭幕。即将年满41岁的“网球女王”塞雷娜·威廉姆斯(Serena Williams)将在本届比赛后结束自己27年的网坛生涯。世界排名已在400位开外的小威不仅会参加单打比赛,还和姐姐大威携手征战双打赛场。有大量球迷涌向法拉盛,希望能够亲眼目睹一个时代的结束。

  近年来,由于年过40的小威参赛频率以及大赛战绩都远不如前,人们早就预见到,这位传奇巨星将要退役,但当听到她亲口说出来时,还是感慨万千。

  小威对美国媒体表示,我热爱网球,但倒计时已经开始,我将专注于母亲这个角色,遵从内心的目标,我会好好享受接下来的几周。她还透露,自己和丈夫都渴望再要一个孩子,这是让她作出退役的主要原因。

  8月初,小威在多伦多公开赛第二轮完败出局后,泪洒现场。她表示:“我很不擅长告别,但是,再见了,多伦多!”紧接着,小威又在一站自己熟悉的赛事——辛辛那提网球赛,首轮告负。

  人们知道,本届美网是小威27年职业生涯的最后一站比赛。在她亲口宣布即将退役的24小时内,美网门票销售量激增到了平常的8倍。首轮比赛门票销售更达到令人难以想像的火爆程度。夜场最顶层的门票由原本的35美元,被炒到了7000美元,足足翻了200倍。

  对于已经40岁高龄的小威来讲,其身体状态确实已经很难适应大满贯这样高强度的比赛;但在美网首轮,这位传奇名将以6-3/6-3战胜黑山选手科维尼奇,夺得个人生涯美网的第107场胜利,创造了新的历史,这也是她本赛季个人大满贯赛场地首胜。

  本届美网,小威在单打赛场能够走多远,不容乐观,好在她还会同大威一起参加双打比赛。这将是两姐妹自2018年法网之后,首次出战双打。她们曾经联手斩获过14个大满贯女双冠军,预计两人在双打赛场应该会走得更远。

  美网是小威梦幻职业生涯的起点。1999年美网,未满18岁的小威,一路高歌猛进,首次闯进大满贯决赛。面对当时如日中天的世界第一、瑞士公主辛吉斯,小威以一场完胜,夺得生涯第一座大满贯单打冠军奖杯,开启了女子网坛的一个新时代。

  之后,小威成为了世界女子网坛的绝对霸主,垄断了将近20年,总共赢得了23个大满贯单打冠军,包括:7次澳网、7次温网、6次美网和3次法网,与“西班牙球王”纳达尔并列成为大满贯冠军数最多的现役球员。

  另外,小威以23个大满贯冠军,一举超越原公开赛年代女子网坛第一人——德国传奇葛拉芙(Stefanie Maria Graf),独享公开赛时代以来女子第一人称号,在历史上,仅次于澳洲名宿玛格丽特·考特(Margaret Smith Court)的24冠。

  (转自大纪元/责任编辑:叶萍)